Rivers in jharkhand

Rivers in jharkhand

झारखण्ड में अपवाह प्रणाली ( Rivers in Jharkhand ) : Jharkhand GK in Hindi

झारखण्ड राज्य में आयोजित सभी परीक्षाओं में Rivers in jharkhand  से सम्बंधित objective / MCQ आधारित प्रश्न पूछे जाते है | Rivers in jharkhand के अंतर्गत  jharkhand राज्य में अवस्थित सभी नदियों , नदियों का उद्गम , मुहाना   आदि आता है |   कई बार तो    Jharkhand ki nadiyon ( Rivers in Jharkhand )  की सहायक नदियाँ , नदियों की लम्बाई , और झारखण्ड की नदियों की विशेषता आदि के बारे में पूछ लिया जाता है |

इसलिए झारखण्ड में जितने भी नदी है या झारखण्ड से जितने भी नदी गुजरती है उन नदियों के बारे में विस्तृत अध्ययन करना अति आवश्यक है |
In this article we will cover all the possible important questions related to the rivers in jharkhand and related questions from river topic in jharkhand.
इस लेख के माध्यम से झारखण्ड की नदियों से सम्बंधित जितने भी प्रश्न बन सकते है उन सारे प्रश्नों को Free Mock Test के रूप में प्रस्तुत कर रहा हूँ |

इसलिए अगर आपको Jharkhand GK के किसी भी टॉपिक पर आपको free में Test देना है तो इस वेबसाइट पर आपको free Mock test on Jharkhand gk मिल जायेगा |
jharkhand ki nadiya , Jharkhand geography का एक महत्वपूर्ण टॉपिक है इसलिए jharkhand ki nadiya objective questions mock test के माध्यम से प्रस्तुत कर रहा हूँ |

JPSC PT और JSSC CGL के लिए भी Jharkhand GK MCQ / objective और pdf मिल जायेगा |
You can also find latest list of question of Jharkhand GK for all upcoming exams such as jssc cgl, jpsc pt, jssc mahil parywekshak , JSSC Lady Supervisor Recruitment,  jharkhand police etc.

JSSC Sachivalay sahayak ( jssc cgl ) , jpsc, Excise constable , mahila parywekshak, jharkhand police, jharkhand si / daroga , JDLCCE-2023 etc सभी परीक्षाओं के लिए झारखण्ड की नदियाँ ( Jharkhand ki nadiya ) Rivers of Jharkhand  के  ये प्रश्न काफी मददगार साबित होंगे |

Rivers in jharkhand
Rivers in jharkhand

1. निम्न में से कौन-सी झारखण्ड की सदानीरा नदी है?
(A) दामोदर (B) सोन (C) स्वर्णरेखा (D) मयूराक्षी

View Answer

Ans- (B) सोन

 

2. निम्न में से कौन-सी एक झारखण्ड की एकमात्र नौकागम्य नदी है?
(A) सोन (B) मयूराक्षी (C) दामोदर (D) स्वर्णरेखा

View Answer

Ans- (D) मयूराक्षी

 

3. निम्न में से कौन-सी एक झारखण्ड राज्य की दक्षिणवर्ती नदी है?
(A) पुनपुन (B) सोन (C) फल्गु (D) दामोदर

View Answer

Ans- (D) दामोदर

 

4. निम्न में से कौन-सी एक झारखण्ड राज्य की पूर्ववर्ती नदी है?
(A) स्वर्णरेखा (B) उत्तरी कोयल (C) दामोदर (D) सकरी

View Answer

Ans- (C) दामोदर

 

5. झारखण्ड राज्य की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
(A)सोन (B) मयूराक्षी (C) दामोदर (D) स्वर्णरेखा

View Answer

Ans- (C) दामोदर

 

6. झारखण्ड राज्य की सबसे प्रदूषित नदी कौन-सी है?
(A) पुनपुन (B) मयूराक्षी (C) दामोदर (D) बराकर

View Answer

Ans- (C) दामोदर

 

7. निम्न में से किस नदी का अपवाह क्षेत्र झारखण्ड राज्य में सर्वाधिक है?
(A) सोन (B) उत्तरी कोयल (C) दामोदर (D) स्वर्णरेखा

View Answer

Ans- (C) दामोदर

 

rivers_of_jharkhand_mcq

8. दामोदर नदी की लंबाई लगभग है
(A) 590 किमी० (B) 680 किमी० (C) 360 किमी० (D) 470 किमी०

View Answer

Ans- (A) 590 किमी०

 

Jharkhand ki Pramukh nadiya झारखंड की महत्वपूर्ण  नदियां | Important Rivers of Jharkhand

9. झारखण्ड की एकमात्र नदी जो स्वतंत्र रूप से बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
(A) सोन (B) मयूराक्षी (C) दामोदर (D) स्वर्णरेखा

View Answer

Ans- (D) स्वर्णरेखा

 

10. झारखण्ड का सबसे ऊंचा जलप्रपात है?
(A) पंचघाघ (B) हुण्डरू (C) बुढ़ाघाघ (D) हिरणी

View Answer

Ans- (C) बुढ़ाघाघ

 

11. हुण्डरू जलप्रपात किस नदी पर अवस्थित है?
(A) पुनपुन (B) मयूराक्षी (C) कोयल (D) स्वर्णरेखा

View Answer

Ans- (D) स्वर्णरेखा

 

12. झारखण्ड राज्य में सर्वाधिक गर्म जलकुण्ड किस जिले में अवस्थित है?
(A) लातेहार (B) हजारीबाग (C) दुमका (D) राँची

View Answer

Ans- (B) हजारीबाग

 

13. झारखण्ड के किस जिले में सोन नदी का अपवाह है?
(A) पलामू एवं लातेहार (B) पलामू एवं गढ़वा (C) गढ़वा एवं चतरा (D) लातेहार एवं लोहरदगा

View Answer

Ans- (B) पलामू एवं गढ़वा

 

14. सोन नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है?
(A) छोटानागपुर पठार (B) पलामू जिला का पहाड़ी क्षेत्र (C) अमरकंटक पहाड़ी (D) नेतरहाट का पठार

View Answer

Ans- (C) अमरकंटक पहाड़ी

 

15. झारखण्ड की निम्न में से कौन-सी नदी सोन नदी की सहायक नदी है?
(A) औरंगा नदी (B) उत्तरी कोयल नदी (C) मयूराक्षी नदी (D) दामोदर नदी

View Answer

Ans- (B) उत्तरी कोयल नदी

 

16. झारखण्ड के उत्तरी कोयल नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है?
(A) नेतरहाट का पठारी क्षेत्र (B) हजारीबाग का पठारी क्षेत्र (C) राँची का पठारी क्षेत्र (D) राजमहल का
पहाड़ी क्षेत्र

View Answer

Ans- (C) राँची का पठारी क्षेत्र

 

17. निम्न में से किस जिले में उत्तरी कोयल नदी का अपवाह नहीं होता है?
(A) गढ़वा (B) चतरा (C) पलामू (D) लातेहार

View Answer

Ans- (B) चतरा

 

18. निम्न में से कौन-सी नदी उत्तरी कोयल की सहायक नदी है?
(A) दारधा एवं मोरहर (B) औरंगा एवं अमानत (C) निरंजना एवं मोहना (D) किउल एवं सकरी

View Answer

Ans- (B) औरंगा एवं अमानत

 

19. गंगा की किस सहायक नदी का अपवाह झारखण्ड राज्य में भी होता है?
(A) औरंगा (B) पुनपुन (C) मोरहर (D) निरंजना

View Answer

Ans- (B) पुनपुन

 

20. निम्न में से किस नदी का उद्गम झारखण्ड में है तथा इसका अपवाह मुख्यत: बिहार है?
(A) उत्तरी कोयल (B) दामोदर (C) फल्गु (D) शंख

View Answer

Ans- (C) फल्गु

 

21. झारखण्ड की निम्न में से कौन-सी नदी मार्ग बदलने हेतु कुख्यात है?
(A) चानन (B) सकरी (C) स्वर्णरेखा (D) शंख

View Answer

Ans- (B) सकरी

 

22. झारखण्ड की एक प्रमुख नदी ‘दामोदर’ का उद्गम स्थल है
(A) पाँकी, पलामू (B) टोरी, लातेहार (C) रोहिणी, देवघर (D) नगड़ी, राँची

View Answer

Ans- (B) टोरी, लातेहार

 

23. निम्न में से कौन-एक दामोदर नदी की सहायक नहीं है?
(A) पुनपुन (B) बराकर (C) कोनार (D) कतरी

View Answer

Ans- (A) पुनपुन

 

24. निम्न में से किस जिले में दामोदर नदी का अपवाह नहीं होता है?
(A)लातेहार (B) हजारीबाग (C) धनबाद (D) गढ़वा

View Answer

Ans- (D) गढ़वा

 

25. निम्न में से किस नदी को ‘देवनदी’ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) पुनपुन (B) दामोदर (C) स्वर्णरेखा (D) मयूराक्षी

View Answer

Ans- (B) दामोदर

 

26. निम्न में से किस नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है?
(A) दामोदर (B) स्वर्णरेखा (C) सकरी (D) शंख

View Answer

Ans- (A) दामोदर

 

27. झारखण्ड की एक प्रमुख नदी ‘स्वर्णरेखा नदी” का उद्गम स्थल है
(A) नेतरहाट, लातेहार (B) टोरी, लातेहार (C) चैनपुर, गुमला (D) नगड़ी, राँची

View Answer

Ans- (D) नगड़ी, राँची

 

28. निम्न में से कौन-सा एक स्वर्णरेखा नदी की सहायक नदी नहीं है?
(A) काकरो (B) काँची (C) खरकई (D) कोनार

View Answer

Ans- (D) कोनार

 

29. झारखण्ड की कौन-सी नदी रेत में सोना के अंश पाये जाने हेतु प्रसिद्ध है?
(A) औरंगा नदी (B) दामोदर नदी (C) स्वर्णरेखा नदी (D) सोन नदी

View Answer

Ans- (C) स्वर्णरेखा नदी

 

30. बराकर नदी निम्न में से किस नदी की सहायक है?
(A) दक्षिणी कोयल (B) स्वर्णरेखा (C) दामोदर (D) सोन

View Answer

Ans- (C) दामोदर

 

31. झारखण्ड की कोयला नगरी के नाम से प्रसिद्ध धनबाद शहर किस नदी के तट पर बसा हुआ है?
(A) दामोदर (B) कोयल (C) भामरी (D) सोन

View Answer

Ans- (A) दामोदर

 

32. झारखण्ड की प्रसिद्ध उत्तरी कोयल नदी का मुहाना है
(A) हुगली नदी, कोलकाता (B) सोन नदी, बिहार (C) स्वर्णरेखा नदी, झारखण्ड (D) शंख नदी, उड़ीसा

View Answer

Ans- (B) सोन नदी, बिहार

 

33. निम्न में से किस नदी को मोर नदी के नाम से भी जाना जाता है?
(A) बोकारो नदी (B) सोन नदी (C) ब्राह्मणी नदी (D) मयूराक्षी नदी

View Answer

Ans- (D) मयूराक्षी नदी

 

34. मयूराक्षी नदी का उद्गम स्थल है
(A) त्रिकुट पहाड़ी, देवघर (B) नगड़ी, राँची (C) नेतरहाट पठार, लातेहार (D) टोरी, लातेहार

 

View Answer

Ans- (A) त्रिकुट पहाड़ी, देवघर

 

35. झारखण्ड की प्रसिद्ध ब्राह्मणी नदी का उद्गम स्थल है
(A) नेतरहाट पहाड़ी, लातेहार (B) दुधवा पहाड़ी, दुमका (C) त्रिकुट पहाड़ी, देवघर (D) अमरकंटक पहाड़ी, छत्तीसगढ़

 

View Answer

Ans- (B) दुधवा पहाड़ी, दुमका

 

36. झारखण्ड में प्रवाहित होने वाली अजय नदी का उद्गम राज्य कौन-सा है?
(A) बिहार (B) झारखण्ड (C) उड़ीसा (D) छत्तीसगढ़

View Answer

Ans- (A) बिहार (मुंगेर जिला )

 

37. भारत की सर्वाधिक प्रमुख गंगा नदी झारखण्ड राज्य के किस जिले से होकर प्रवाहित होती है?
(A) देवघर (B) पलामू (C) साहेबगंज (D) पूर्वी सिंहभूम

View Answer

Ans- (C) साहेबगंज

 

38. झारखण्ड में गंगा नदी के संरक्षण हेतु झारखण्ड राज्य गंगा नदी संरक्षण प्राधिकरण का गठन कब किया गया?

20 फरवरी, 2009 (B) 20 फरवरी, 2011 (C) 20 फरवरी, 2007 (D) 20 फरवरी, 2005

View Answer

Ans- 20 फरवरी, 2009

 

39. झारखण्ड राज्य गंगा नदी संरक्षण प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ है?
(A) साहेबगंज (B) राँची (C) देवघर (D) पूर्वी सिंहभूम

View Answer

Ans- (B) राँची

 

40. झारखण्ड राज्य गंगा नदी संरक्षण प्राधिकरण का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

(A) राज्य के मुख्यमंत्री (B) राज्य के जल संसाधन मंत्री (C) राज्य के वन एवं पर्यावरण मंत्री । (D) राज्य के मुख्य सचिव

View Answer

Ans- (A) राज्य के मुख्यमंत्री

 

BG

Jharkhand Pedia

Hi, My name is Dev Chauhan. I work as a Software Developer in a private company. I reside in ranchi city but  I belong to Dhanbad. I  own this website. If you want to contact just fill the above form i will get back to you in a reasonable time.

Thank You………