Jharkhand Pedia

Jharkhand Ke Pramukh Udyog 2023 (झारखंड के प्रमुख उद्योग) MCQ or Objective Questions

Industries of Jharkhand MCQ झारखण्ड के उद्योग पर सवाल

industries-of-jharkhand-mcq
industries-of-jharkhand-mcq

Jharkhand ke Industries यानी झारखण्ड के उद्योग एक ऐसा टॉपिक है जो अक्सर हर परीक्षाओं में पूछा जाता है | वैसे भी झारखण्ड एक आद्योगिक राज्य है तो झारखण्ड के उधोग पर सवाल तो महत्वपूर्ण हो जाता है |

विगत कई वर्षों में JSSC & JPSC के द्वारा पूछे गए कई सवालों Jharkhand ke Industries यानी झारखण्ड के उद्योग चैप्टर से को देखते हुए   कुछ सवाल इस लेख में देख सकते है  |

Jharkhand ke Industries यानी  झारखण्ड के उद्योग चैप्टर वैसे तो काफी आसान है लेकिन कुछ सवाल में लोग अक्सर गलतियाँ कर देते है इसलिए इस लेख को अंत तक देखें |  

Jharkhand ke Industries /  झारखण्ड के उद्योग पर आधारित  MCQ या Objective Question

  1. झारखण्ड में लौह-इस्पात उद्योग कहां स्थापित है?

(A) बोकारो एवं धनबाद

(B) जमशेदपुर एवं दुमका

(C) जमशेदपुर एवं बोकारो

(D) हजारीबाग एवं रांची

Ans.C

  1. भारत का सबसे प्रथम लोहा तथा इस्पात कारखाना कहां खुला था?

(A) दुर्गापुर

(B) जमशेदपुर

(C) बोकारो

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.B

  1. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी (टिस्को) झारखण्ड के किस जिले में अवस्थित है?

(A) सरायकेला-खरसावां

(B) पश्चिमी सिंहभूम

(C) पूर्वी सिंहभूम

(D) गुमला

 

Ans.C

  1. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना किसने की थी?

(A) जमशेदजी टाटा ने

(B) रतन टाटा ने

(C) धीरूभाई अम्बानी ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

Also Read :-    jharkhand census 2011 Jharkhand Janganana 2011 झारखंड जनगणना – 2011

If you like the Important question of  Industries of Jharkhand do share this article with your friends or in telegram or in watsapp group. It will boost us to do something more .

5.भारत का प्रथम स्टील प्रोजेक्ट शहर स्थापित किया गया :

(A) कोलकाता में

(B) भिलाई में

(C) जमशेदपुर में

(D) बोकारो में

Ans.C

  1. टिस्को को चूना पत्थर, डोलोमाइट, फायर क्ले इत्यादि की प्राप्ति ओडिशा के सुन्दरगढ़ जिले से होती है। जल की प्राप्ति कहां से होती है?

(A) शंख-कोयल

(B) स्वर्णरेखा-खरकई

(C) दामोदर

(D) अजय

Ans.B

  1. झारखण्ड में टिनप्लेट कम्पनी ऑफ इंडिया की स्थापना 1920 ई. में कहां की गयी?

(A) गोलमुरी (जमशेदपुर)

(B) चास (बोकारो)

(C) बरही (हजारीबाग)

(D) हटिया (रांची)

Ans.A

  1. झारखण्ड ट्रक निर्माण कारखाना स्थित है :

(A) जमशेदपुर में

(B) रांची में

(C) बोकारो में

(D) धनबाद में

Ans.A

  1. भारत का सबसे बड़ा लौह इस्पात कारखाना है :

(A) राउरकेला इस्पात संयंत्र

(B) बोकारो इस्पात संयंत्र

(C) दुर्गापुर इस्पात संयंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

Also read :- Jharkhand ki Vidyut pariyojana झारखंड के विद्युत परियोजनाएं | Power Plants Projects of Jharkhand

  1. एशिया का सबसे बड़ा स्टील संयंत्र माना जाने वाला बोकारो स्टील संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गयी?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से किस इस्पात संयंत्र को लौह-अयस्क की प्राप्ति लौटती हई मालगाडी से होती है?

(A) राउरकेला

(B) बोकारो

(C) भिलाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. झारखण्ड का भारी उद्योग वाला जिला है:

(A) धनबाद

(B) बोकारो

(C) पलामू

(D) रांची

Ans.D

  1. हैवी इंजीनियरिंग कॉरपोरेशन (एच.ई.सी.) झारखण्ड के किस शहर में स्थापित है?

(A) रांची

(B) धनबाद

(C) जमशेदपुर

(D) बोकारो

Ans.A

  1. एच. ई. सी. की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गयी?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Ans.B

  1. एच. . सी. में उत्पादन किस वर्ष प्रारंभ हआ?

 (A) 1961 .

(B) 1952 .

(C) 1964 .

(D) 1971 .

Ans. C

  1. एच.ई. सी. ( HEC ) की स्थापना किन देशों के सहयोग से की गयी थी।

(A) पूर्व सोवियत रूस व चेकोस्लोवाकिया

(B) इंगलैण्ड एवं जर्मनी

(C) जापान एवं रूस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. एच. ई. सी. की प्रमुख इकाइयां हैं:

(A) फाउंड्री फोर्ज प्लांट (Foundry Forge Plant)

(B) हैवी मशीन वेल्डिंग प्लांट (Heavy Machine Welding Plant)

(C) हैवी मशीन टूल्स प्लांट (Heavy Machine Tools Plant)

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

एच.ई.सी. (HEC) की तीन प्रमुख यूनिट्स हैं:

  1. फाउंड्री फोर्ज प्लांट (Foundry Forge Plant): चेकोस्लोवाकिया के सहयोग से स्थापित ।
  2. हैवी मशीन वेल्डिंग प्लांट (Heavy Machine Welding Plant): रूस के सहयोग से स्थापित ।
  3. हैवी मशीन टूल्स प्लांट (Heavy Machine Tools Plant): चेकोस्लोवाकिया के सहयोग से स्थापित।
  1. झारखण्ड में टिनप्लेट कारखाना का स्थापना किस वर्ष की गई

(A) 1920

(B) 1911

(C) 1915

(D) 1942

Ans.A

  1. झारखण्ड राज्य में प्रथम सीमेंट उद्योग की स्थापना 1921 में  कहां हुई थी?

(A) बंजारी

(B) जपला

(C) खलारी

(D) झींकपानी

Ans.B

Cement Industries In Jharkhand


  1. जपला सीमेंट संयंत्र किस जिले में अवस्थित है?

(A) गढ़वा

(B) लातेहार

(C) हजारीबाग

(D) पलामू

Ans.D

  1.  झींकपानी सीमेंट संयंत्र किस जिले में अवस्थित है?

 (A) पूर्वी सिंहभूम

(B) रांची

(C) पश्चिमी सिंहभूम

(D) धनबाद

Ans.C

  1. सिंदरी सीमेंट संयंत्र किस जिले में अवस्थित है।

(A) धनबाद

(B) बोकारो

(C) गिरिडीह

(D) गोड्डा

Ans.A

  1. लाफार्ज सीमेंट संयंत्र किस जिले में अवस्थित है?

(A) झींकपानी (प. सिंहभूम)

(B) जमशेदपुर (पूर्वी सिंहभूम)

(C) सिंदरी (धनबाद)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. खलारी सीमेंट संयंत्र की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी? |

 (A)ACC

(B) BCC

(C) SSC

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. डेमोटांड़ स्थित सीमेंट संयंत्र किस जिले में अवस्थित है?

 (A) रांची

(B) कोडरमा

(C) हजारीबाग

(D) गुमला

Ans.C

  1. सिंदरी किस लिए प्रसिद्ध है?

(A) उर्वरक

(B) एल्युमिनियम

(C) तांबा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. सिंदरी (धनबाद) उर्वरक संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गयी?

(A) 1948 ई.

(B) 1951 ई.

(C) 1966 ई.

(D) 1973 ई.

Ans.B

  1. सिंदरी उर्वरक संयत्र की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

(A) भारतीय इस्पात प्राधिकारण

(B) फर्टिलाइजर कार्पोरेशन ऑफ इंडिया

(C) दामोदर घाटी निगम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. सिंदरी उर्वरक संयंत्र  की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के पास की गयी?

 (A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Ans.A

  1. इंडियन एक्सप्लोसिव फैक्ट्री की स्थापना 5 नवम्बर, 1955 को झारखण्ड के किस स्थान पर की गयी?

(A)राची

(B) धनबाद

(C) गोमिया

(D) जमशेदपुर

Ans.C

 

Exit mobile version